easYgen-3000XT - German market: Beschränkung der Erregung bei der kvar-Regelung an der Übergabestelle - Knowledgebase / easYgen-3000XT - Power Generation

easYgen-3000XT - German market: Beschränkung der Erregung bei der kvar-Regelung an der Übergabestelle

Authors list

4.4.4.2.1 Steuern des Leistungsfaktors bzw. der Blindleistung an der Netzübergabestelle

Allgemeine Hinweise

Aufgrund der Netzparallelität wird in einigen Anwendungen

gewünscht, entweder den Leistungsfaktor oder die Menge der

importierten/exportierten induktiven Blindleistung in kvar an der

Netzübergabestelle zu steuern. Ähnlich wie Import-/Export-Wirkleistungssollwerte

können alle easYgens auf denselben Sollwert

programmiert werden. In diesem Fall teilen sie sich die Blindleistung

untereinander auf, um diesen Sollwert zu erreichen.

Das easYgen kann an der Übergabestelle als Blindleistungsregler

fungieren. In dieser Betriebsart werden die Geräte überwacht und

hinsichtlich des Blindleistungsflusses beschränkt (Ein- und Ausgang,

kapazitiv und induktiv).

Begrenzungen der Generator-Blindleistung

Eine Blindleistungsregelung (kvar oder Leistungsfaktor) kann zu

einer Überlastung oder Beschädigung des Generators führen.

Damit dies nicht geschieht, ist in das easYgen eine zweistufige

Schutzvorrichtung integriert:

1. Der eigene absolute Strom des Generators wird mit einer

Prozenteinstellung überwacht, die mit dem Eingangsnennstrom

verbunden ist (ID 1754). Das easYgen

beschränkt oder verringert die Erregung, damit dieser Wert

(ID 5791) nicht überschritten wird.

2. Die ausgehende induktive Blindleistung des Generators wird

gemäß der Konfiguration von ID 5792 beschränkt.

Oder:

Die eingehende induktive Blindleistung des Generators wird

gemäß der Konfiguration von ID 5793 beschränkt.

image004.png?s=350

Abb. 176: Der kvar-Sollwert wird beschränkt, um den Generator zu

schützen.

Für eine aktive Beschränkung gilt:

·Sie wird auf dem Display (Benutzerschnittstelle) mit„Gen.erregungsgrenze“angezeigt.

·Sie legt die LogicsManager-Befehlsvariable 05.18„Gen.erregungsgrenze“auf FALSCH oder WAHR fest.

·Sie sorgt für einen Eintrag in der Ereignisprotokollierung.

Parameter:

image005.png?s=350

Das heißt also bei diesen Einstellungen, wenn ID1746

image007.jpg?s=350

auf 200kvar eingestellt sind:

·Wird während der Blindleistungsreglung an der Übergabestelle eine induktive Generator-Blindleistung von mehr als 160kvar erreicht, kommt es zu einem Eingriff in der Regelung.

·Wird während der Blindleistungsreglung an der Übergabestelle eine kapazitive Generator-Blindleistung von mehr als 100kvar erreicht, kommt es zu einem Eingriff in der Regelung.